Manifeste contre les oeufs de batterie - www.oeufs.org
Oeufs extra roux de poules de race Marans
Le saviez vous ?
La structure de l'oeuf :
" La couleur plus ou moins intense du jaune est liée aux pigments contenus dans végétaux que la poule mange. "
L' oeuf
Les jaunes provenant des poules Marans s'étalent moins que les oeufs du commerce. On dit qu'ils sont plus "ferme".
Conditions d’élevage Au moins 2,5 m2 de terrain extérieur par poule et alimentation biologique Au moins 2,5 m2 de terrain extérieur par poule Élevage intensif (à l’intérieur), mais sans cage et avec au maximum 9 poules par m2. Élevage en cage avec 18 poules par m2.
Les coquilles d'huitres sont indispensables pour avoir des coquilles d'oeufs épaisses.
En France, la majorité des poules élevées chaque année pour produire des œufs - plus de 80 % - sont élevées industriellement. Elles sont détenues dans de longues rangées de cages en batteries, et y vivent en permanence sur une surface de 550cm2, plus étroite qu’une feuille de papier A4. Pour en savoir plus, visitez le site éducatif de la Protection mondiale des animaux de ferme (PMAF): www.education.pmaf.org.
Le saviez vous ?
"Le mirage consiste à diriger un faisceau de lumière concentré sur l'oeuf afin de voir à l'intérieur par transparence.Le mirage s'effectue à 6 jours et 18 jours d'incubation"
L'oeuf et la poule : Il n'est pas indispensable de posséder un coq pour que les poules pondent des oeufs. Lorsqu'un coq a coché une poule on a de fortes chances qu'il soit fécondé. Un oeuf doit être exempt de féllures et de sallisures que ce soit pour la consommation ou pour le mettre en couveuse . Les poules ne pondent pas toute l'année; le manque lumière, la température trop froide ou trop chaude, la mue (renouvellement du plumage), les maladies ou parasites, le stress sont souvent des facteurs d'arrêt de ponte. Une poule hybride peut pondre jusqu'à 300 oeufs la première année quand une poule de race va pondre de 150 à 200 oeufs. la baisse de ponte la deuxième année et les années suivantes est inévitable. on considère qu'une poule de race va pondre "correctement" jusqu'à sa 4ème année. L'oeuf, un cocktail de vitamines : Le jaune d'oeuf contient des vitamines A,B,D,E ainsi que du fer et du phosphore. Le fer présent dans un oeuf est mieux absorbé par l'organisme que celui provenant des végétaux. L'oeuf et le cholestérol : Le cholestérol sanguin à taux trop élevé augmente le risque d'accidents cardio-vasculaires. Le cholestérol provenant de la nourriture ne représente que 20% alors que 80% est synthétisé par le foie. Sur un oeuf de 60g il y a environ 0,3g de cholestérol. L'oeuf et les protéines : Il y a 12% de protéines dans un oeuf. Elles sont riches en acides aminés essentiels qui ne peuvent être apportés à l'organisme que par l'alimentation. Les protéines de l'oeuf sont très digestes et permettent de combler la sensation de faim. Un oeuf apporte autant de protéines que 2 yaourts, 50g de viande ou 250ml de lait. L'oeuf et les lipides : Il y a 7g de lipides dans un oeuf de 60g. Les lipides sont escentiels dans la constitution des tissus nerveux et membranes cellulaires. La fraicheur d'un oeuf : Pour tester la fraicheur d'un oeuf on le plonge dans l'eau salée. Si il reste au fond il est frais, si il est "entre deux eaux" c'est qu'il a déjà plusieurs jours, si il flotte il n'est plus consommable. En effet l'oeuf perd de l'eau par évaporation, de ce fait il perd du poids et laisse place à une plus grande poche d'air qui le fait flotter. A noter que si il n'est pas indispensable de garder les oeufs au réfigérateur cela est préférable si on veut le conserver plus longtemps (un peu moins d'un mois). Il ne faut pas laver la coquille d'oeuf sinon on retire la couche protectrice. Cela explique qu'un oeuf à coquille féllé doit être consommé bien cuit.
Les oeufs codés... Une loi Européenne oblige les éleveurs professionnels d'informer le consommateur sur leur méthode d'élevage. Ne nous arretons surtout pas sur les belles étiquettes !
La coquille de l'oeuf : La coquille est plus ou moins épaisse en fonction des races. L'apport de calcaire est indispensable à la constitution d'un oeuf. Il faut donc donner aux poules des coquilles d'huitres broyées ou mélanger aux restes des coquilles d'oeufs finement broyées. Sans apport de calcium on obtient des oeufs avec une coquille molle et fragile. La couleur de la coquille est génétique, la nourriture ne joue aucun rôle. On trouve des oeufs de couleurs diverses telles que bleu-vert (poule araucana), extra-roux (poule de race Marans), crème ou blanc (poule de Bresse). Les oeufs à couver : On récolte les oeufs tous les jours de façon à ce que les poules ne les abiment ou ne les salissent pas. Il ne doivent pas être fellés ni sales, ni trop gros ni trop petit. On conservera les oeufs dans un endroit frais (environ 15°c) non exposés à la lumière ni à l'humidité excessive. Il est conseillé de les bouger régulièrement pour éviter que l'embryon ne colle à la paroi de l'oeuf (de 2 à 4 fois par jours). Le taux d'éclosions potentiel diminue rapidement après 10 jours d'âge. Il faut donc mettre à couver assez rapidement. On ne peut pas voir si les oeufs sont fécondés avant quelques jours d'incubation. On procède alors au mirage.
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Caractère imprimé sur l’oeuf précédant les lettres FR 0 1 2 3
Sur la boite Oeufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique) Oeufs de poules élevées en plein air Oeufs de poules élevées au sol Oeufs de poules élevées en cage
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